山添村農産物等インターネット販売促進事業補助金の募集について

補助対象者

山添村内在住で次のいずれかに該当する人・団体(ただし、村税等の滞納がないこと)
・ 農業者
・ 農業法人
・ 3戸以上の農業者等で構成する任意の団体等
※補助金が交付された場合、以降3年間の販売実績等の報告にご協力いただきます。

補助対象事業

山添村で生産した農産物等(※)をインターネット上で販売する以下の事業
① 新たにECサイトを開設する事業
② 新たにモール型ECサイト等へ出店する事業
③ 既存のECサイトもしくはネット販売機能を持たない独自のウェブサイトの改修を行う事業
※ 農産物等…米、茶、野菜、果樹、花き、きのこ、農産加工品(原則)等が対象。
ウェブサイト改修事業については、販売機能の追加を伴う事業のみが対象とする。

補助対象経費と補助率・限度額

申請者の状況や希望する取組内容により補助内容の変更や補助対象外となる場合があります。詳細はお問い合わせください。

補助対象経費と補助率・限度額

補助対象経費 補助率 限度額
・ECサイト構築に必要となる外注経費
・モール型ECサイト等への出店に必要となる経費
・既存のECサイト、電子商取引機能を持たない独自のウェブサイトの改修に必要となる外注経費
4分の3 75万円

●対象外の経費
ネット販売機能を伴わない自社ウェブサイトの構築・改修にかかる費用、商品が売れたときの販売手数料、汎用性のある機器等の導入費(パソコン・タブレット、ソフトウェアなど)、プロバイダやサーバー使用料等の維持経費、回線等の工事費、飲食、旅費、広告宣伝費などの経費、銀行等への口座振込手数料

申請期間

令和4年6月17日(金)~ 令和4年12月28日(水)
※ 期間内でも予算に達し次第、受付終了となります。

事業完了期限

令和5年1月31日(火)
※ 期限までに事業が完了し、実績報告書が提出できること。
(実績報告は事業完了以降も3年間、ご提出いただきます)

交付申請に必要な書類

・交付申請書(様式第1号)
・事業計画書(様式第2号)
・業者の見積・パンフレットなど
(・認定前着手届(様式第6号)…事情により交付決定よりも前に事業の着手が必要な場合に提出)

実績報告に必要な書類

・実績報告書(様式第9号)
・業者への支払いを証明する証票類(納品書・領収証)など

注意事項

・補助事業終了後の最低5年間は、事業に係る関係書類等を必ず保存してください。
・その他、ご不明な点はお問い合わせください。

農林建設課
TEL:0743-85-0046
FAX:0743-85-0472
メールフォームによる問い合わせ