こんにちは。
ここちよい風に誘われて、お出かけが楽しい季節になりましたね。
忙しい毎日の中でも芽吹く木々を眺めたり、空を見上げたりと「ほっ」と気持ちが癒される時間をすごすことは大切ですよ。
さて、ゴールデンウィークの予定はもうお決まりですか。
旬のごちそうをたっぷり詰めたお弁当を持って、家族そろってピクニックにでかけてみてはいかがですか。特別に遠いところへ出かけなくても、田んぼや畑、山へたけのこ掘りに、歩いて行ける近くのリゾートを楽しむのもよいものですよ。
春の恵み盛りだくさんのピクニック弁当をつくろう
今回は、地域の健康づくりを応援するボランティアグループ「健康で行こう会」から、山添村の恵みがたっぷり詰まった和風旬菜弁当をご紹介します。
<おしながき>
★焼きたけのこのおむすび
★たけのこのゆば巻き蒸し
★鮭の木の芽焼き
★旬菜の筑前煮
★こごみのごまあえ
★アスパラのアーモンド揚げ
★新玉ねぎのおかか揚げ
★わらびの梅おかかあえ
★よもぎだんごの冷やしぜんざい
その他、フルーツとたけのこ入りカップケーキを添えて。
お弁当を作るときの注意点
朝晩は空気がひんやりしていても、日中の気温が高くなると食中毒が起こりやすくなります。くれぐれも、衛生に気をつけて、愛情と安全を詰めましょう。
★おかずは素手で握らず、ラップを使って。
★おかずは生ものを避け、汁けを少なく、種類別にラップやカップで仕切る。
★前の晩の残り物の活用は、必ず再加熱する。
★ごはんもおかずも、充分に冷ましてから詰める。
★保冷バックに入れて持ち歩き、屋外では日の当たるところに置かない。
問い合わせ
保健福祉課
TEL:0743-85-0045
FAX:0743-85-0472