食育通信「“茶んと”のつぶやき」はじめました。

こんにちは。毎日おいしく楽しく、ちゃんと食べていますか。
健康は1日にして成らず。バランスのよい食事や、よい食習慣の積み重ねは健やかなからだを育み、食を通じたふれあいは豊かなこころが育まれます。
このコーナーでは、「食」とつながる健康づくりの“わ”を広げていくために、山添村食育推進計画に掲げている4つの基本目標をもとに、皆さんへ応援メッセージをお伝えしていきます。旬の味わいや村内で開催される食育イベントなど食に関する健康情報もお届けします。「毎日“ちゃんと”」を合言葉に笑顔あふれる食卓づくりをしていきましょう。ぜひ、ご覧ください。
               茶芽ピー 4つの基本目標

 

山添村の毎月11日は「おはしの日」です。おはしの日ポスター4月
みなさんの食卓は春色に彩っていますか。
春を告げる野菜には、ほろ苦さ、独特の香りがあり、からだを「シャキッ」と目覚めさせてくれる不思議な力があります。 野菜に含まれるアクが体内に取り込まれると排泄作用が活発になり、同時に冬の間に溜まっていった老廃物を一緒に排泄してくれるのです。 天気のよい日には、水筒とおにぎりを持って、野山を散策し、春の恵みを探しに出かけてみてはいかがですか。 味わうだけでなく、こころもからだもリフレッシュできますよ。

春の恵みといえば・・・

 

問い合わせ
保健福祉課
TEL:0743-85-0045
FAX:0743-85-0472