「てんまる」を商品化できるようになりました

からす天狗の「てんまる」は「夢とロマンの里 山添村」をPRするマスコットキャラクターとして、平成26年2月にお披露目されました。「てんまる」のイラスト・ロゴを商品パッケージ、ポスター・チラシ等に無償で広告物へ利用することに加え、平成30年6月1日から「てんまる」の商品化ができるようになりました。積極的にご活用いただき、山添村のPRにご協力ください。

山添村マスコットキャラクターからす天狗の「てんまる」の利用について

地域振興課 てんまる係
電話 0743-85-0048

チャレンジショップ説明会及び店舗内覧会を実施します。

山添村では、フォレストパーク神野山の生産物直売所「みどり屋」内に新たに設置した店舗スペースにおいて、山添村の素材を生かした商品の販売や提供を継続的に実施できる方を募集します。

募集説明会及び店舗内覧会

日 時  平成30年7月22日(日) 午後3時から

場 所  フォレストパーク神野山 「映山紅」

※その他、詳しくは下記PDFをご覧ください。

チャレンジショップ及び店舗内覧会概要説明(PDF)

地域振興課 TEL85-0048

山添村内 県道・村道通行止め等の情報について(平成30年7月3日現在)

現在、山添村内の県道・村道で実施している災害復旧工事等による通行規則及び工事完了予定については下記のページをご覧ください。

山添村内 県道通行止め等の情報(PDF)

山添村内 村道通行止め等の情報(PDF)

農林建設課 ℡0743-85-0046

平成30年度ナラ・シェイクアウト(奈良県いっせい地震行動訓練)を実施します

平成30年7月9日(月)午前10時30分にナラ・シェイクアウトを役場庁舎内で実施します。                                                                                                                                                この訓練は、地震の発生を想定し、地震から身を守る行動の確認を行うことにより、防災意識を高め、地震災害のリスクや地震発生時の安全確保行動に関する理解を深めることを目的としています。                                                                      当日、午前10時30分に庁舎内で訓練放送を流します。放送が流れると、職員は机の下にもぐるなどの身を守る行動をとりますので、来庁される方もぜひご一緒に訓練にご参加ください。                                                                          訓練へのご理解ご協力をよろしくお願いします。                                                                                                                  詳しくは「くらしのガイド」の防災ページ、または下記ページをご覧ください。

総務課 TEL:85‐0041

平成30年度 緊急地震速報訓練を実施します

平成30年7月5日(木)、午前10時に緊急地震速報訓練を実施します。                                                                                                                                                気象庁から配信される緊急地震速報の訓練放送を、Jアラート(全国瞬時警報システム)を経由して、村防災行政無線から屋外スピーカーや戸別受信機に自動的に配信・放送されます。

この訓練に合わせて、緊急時に慌てず行動できるように、放送が流れたら机の下に隠れる、頭を守るなど、村民の皆さんもご自宅等でぜひ訓練にご参加ください。

第1回 緊急地震速報訓練を実施します

総務課 TEL:85‐0041