犯罪被害者等を支援します

山添村では、犯罪にあわれた方やそのご家族を支援するため、平成29年4月に山添村犯罪被害者等支援条例を制定しました。
犯罪にあわれた方やそのご家族等の早期回復及び軽減と、犯罪被害者を支える地域社会の形成を図り、安全で安心して暮らすことのできる地域社会の実現をめざします。

犯罪被害にあわれた方やそのご家族、ご遺族が抱える問題について相談に応じ必要な情報の提供、関係機関との連携調整を行います。
犯罪にあわれた方やそのご遺族に見舞金を支給させていただきます。ただし、支給には条件があります。

【遺族見舞金】 30万円
【障害見舞金】 10万円

山添村犯罪被害者等支援条例(PDF)

総務課 TEL:85ー0041

差別をなくす村民集会を開催します

7月は「差別をなくす強調月間」です。
あらゆる差別をなくし、村民の人権意識を高めることを目的としています。

今回は、差別と偏見の中で受け継がれてきた津軽三味線にまつわる人権の話をお届けします。
皆さんは、津軽三味線の演奏をお聞きになったことがありますか。力強い撥さばきの中にある音にこめられた感情やその成り立ちとはどんなものでしょうか。
今年は、津軽三味線民謡を歴史と共に新しいスタイルでリズミカルに楽しく表現した、女性津軽三味線ユニット来世楽(らせら)による講演をお送りします。
普段見聞きすることのない迫力ある音色は、五感を刺激し、楽しく、心に残る人権学習の場になることでしょう。大人の方はもちろん、小中学生及び高校生の皆さんもぜひご参加ください。

日 時

7月14日(金) 午後7時10分~

場 所

ふるさとセンター ふれあいホール

講 演

【講 師】 来世楽(らせら)(津軽三味線演奏者)

【演 題】 ~津軽三味線の音色を歴史と共に~感謝の心で奏でる津軽の響き

総務課 TEL:85ー0041

「山添村長選挙及び山添村議会議員選挙について」頁における掲載内容の誤りについて

「山添村長選挙及び山添村議会議員選挙について」頁における掲載内容に誤りがありましたので、下記のとおり訂正いたします。

誤りの内容は「【立候補予定者説明会】山添村議会議員選挙の日時が、平成29年8月2日(水)午前9時から」となっておりましたが、正しい日時は「平成29年8月2日午後1時から」です。

誤りがありましたことをお詫び申し上げます。

山添村長選挙及び山添村議会議員選挙について